منتديات أبنـــــــاء أســـــــــوان
اهلا وسهلا زائرنا الكريم
كم يسعدنا ويشرفنا تواجدك معنا
أخ /ت عزيز /ه علينا نتعلم منكم
نستفيد ونفيد معا من خلال ابدعاتكم
نرتقي معا بكل معلومه صادقه ونافعه
في الدين والدنيا يسعدنا جدا مشاركتم معنا
تحت شعارنا الاحترام المتبادل وحق كل الاعضاء
في حريه التعبير دون المساس بمشاعر الاخرين
ومنتداكم لا يقبل بالخوض في السياسه او الاساءه
واحترام عقيده الاخر
اخيكم ياسين بخيت

منتديات أبنـــــــاء أســـــــــوان

أسلامي ثقافي للآسره أجتماعي تربوي أخلاقي متنوع ممنوع السياسه
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» وهى على فراش الموت كشفت سرها لزوجها
الأحد 8 أكتوبر - 20:03 من طرف زائر

» عمل حساب في الميديا فاير
السبت 5 أغسطس - 7:41 من طرف ياسين بخيت

» رسائل معايدة و تهاني بعيد الميلاد
الجمعة 9 أكتوبر - 1:21 من طرف ياسين بخيت

» كوليكشن ازياء للمحجبات
السبت 18 أكتوبر - 21:26 من طرف shamirnda

» احكموا على العضو الذى يستحق هذا اللقب
الجمعة 5 سبتمبر - 0:31 من طرف ياسين بخيت

» إن لم تصنع أنت نجاحك فلن تحصل عليه
السبت 30 أغسطس - 7:16 من طرف ام محمد

» اعتدر من الجميع عن غيابي بارك الله فيكم
السبت 30 أغسطس - 7:11 من طرف ام محمد

» المواقف التى تعتبر صدمه فى حياتك
الجمعة 29 أغسطس - 23:52 من طرف ام محمد

» زلزلال تركيا عبرة لمن اعتبر
الأحد 6 يوليو - 5:59 من طرف محمد الاسواني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
محمدالعابد
 
محمد الاسواني
 
ياسين بخيت
 
امين
 
shamirnda
 
الفلكي محمد
 
ميرو
 
فراوله
 
زرقاء اليمامه
 
اميره القصر
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 181 بتاريخ الأربعاء 10 يوليو - 13:30

شاطر | 
 

 الموسوعة الشامله لفن الأتكيت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ياسين بخيت
الاداره مؤسس المنتدي
الاداره مؤسس المنتدي
avatar

كيف تعرفت علينا كيف تعرفت علينا : آحلي منتدي
علم اــدوله : مصر
النوع : ذكـــر
اللقب :
المــزاج :
الــهوايــه الــهوايــه :
عدد المساهمات : 2114
تاريخ التسجيل : 27/03/2013
الموقع : http://alyaseen770.ahlamontada.org

مُساهمةموضوع: الموسوعة الشامله لفن الأتكيت   الجمعة 21 مارس - 7:20

موسوعة شامله لفن الأتكيت.
تعالوا معي لنتعلم فنون الاتيكيت العامه
اولا ماهو الاتيكيت ؟؟
الاتيكيت هو :

الاتيكيت هو : سلوك بالغ التهذيب
أو احترام الذات و احترام الآخرين و حسن التعامل معهم
أو آداب في الخصال الحميدة
أو السلوك المقبول اجتماعيا

الإتيكيت فن كبقية الفنون

مفهوم الإتيكيت هو احترام النفس، واحترام الآخرين، وحسن التعامل معهم
ذلك مفهوم راق ومحتوى إنساني حضاري، فالحضارة ليست
قصراً، ولا سيارة فارهة، ولا مجرد زينة في الوجه والملبس، ولكنها ـ بالدرجة
الاولى ـ التعامل الإنساني الراقي فيما يعرف بـ (آداب اللياقة)..
أصل كلمة اتيكيت :
كلمة فرنسية لفظيا معناها البطاقة (The Ticket)
ومفهوم الاتيكيت في الموسوعة البريطانية:
السلوك الذي يساعد الناس على الانسجام و التلاؤم مع بعضهم البعض و مع البيئة التي يعيشون فيها.
و مفهوم الاتيكيت في الموسوعة الأمريكية:
الاتيكيت كلمه تعني التهذيب و اللياقة و تحمل الفرد على تحسين علاقته بالآخرين.




اتيكيت التعامل مع الاخرين


في العلاقات الإنسانية التي تربط الناس ببعضهم البعض
سنجد غياب الكثير من القيم، ولكل إنسان جانبان إحداهما يستحق النقد والآخر
يستحق المدح. فكيف حينئذ تحقق السعادة لنفسك في تعاملك مع الآخرين وإصدار
أحكامك عليهم؟ فلابد أن تتحلى أنت بهذه الصفات لكي تستطيع التعامل مع أى
شخص، فأنت فقط الذي بوسعك تحقيق ميزان السعادة والرخاء

-أولا الموضوعية:


ومعني ذلك أن تنقد نفسك قبل نقدك للآخرين بالإضافة
إلي تقبلنقد الآخرين لك، ويقصد هنا "النقد الإيجابي" ليس القائم علي
المصالح الشخصية.


- ثانيا المرونة:
المرونة والحياد وعدم الانحياز هي كلمات مرادفة
لبعضها البعضتظهر هذه المرادفات بوضوح في تعاملاتنا وعلاقاتنا في محيط
الأسرة والعمل ويكونالانحياز مطلوباً وحاجة ملحة في الحق وإنجاز الأعمال
وأدائها، أو لموضوع عندما تكونإيجابياته أكثر من سلبياته.
-ثالثا التواضع:
اعرف حدود قدراتك وإمكاناتك، لا تغتر ولا تتعالى علي
من هم حولك واجعل الكلمة الطيبة دائماً ضمنقاموسك اللغوي الذي تستخدم
مصطلحاته في حوارك مع الآخرين.
- رابعا الصبروالمثابرة:
إذا كان هناك أشخاص يحاصرونك بالمضايقات عليك
بالتحلي بالصبروالمثابرة والمحاولة في كل مرة تفشل فيها عند التعامل معهم
حتى يتغيروا وتكيفهمحسبما تريد لكي تصل إلي نتيجة ترضيك.
- خامسا سعة الأفق:
لا تتعصب لرأيك بل كنعلي استعداد لتغييره أو التخلي
عنه إذا دعت الحاجة لذلك. لا تقبل أي شئ علي أنهنتيجة نهائية وحتمية بل
قابلة للمناقشة والتغيير. تعلم كيف تعارض وكيف تؤيد كل حسبالموقف.
-سادسا العقلانية:
عدم الخضوع للمشاعر الذاتية، لابد وأن يكونهناك
تفسيرات وأعذار مقبولة لكل فعل يقوم به الإنسان تجاه غيره. فسعادتك
المنشودة لا تكمن في الجفاء والكراهية وإنما في العطاء والحب للآخرين بلا
حدود!!




من اهم قواعد الإتيكيت بشكل عام
1ـ ان تكن وتيرة صوتك لطيفة، معتدلة، لا قسوة فيها ولا حدَّة.
2ـ تنازل عن الكلام لمن هو أكبر منك سناً.
3ـ لا تلجأ إلى الكلام المصطنع.
4ـ لا تقل لمن أخطأ (أنت مخطئ..) بل قل: (قد تكون على صواب أما أنا فأظن..).
5ـ لا تحاول التعرف على أسرار غيرك، وإذا استودعك أحدٌ سرَّاً فكن كتوماً ولا تفشه..
6ـ اترك جانبا الحديث عن السياسة والمواضيع الخلافية لتتجنب الاصطدام مع من تتحدث معهم.
7ـ تجنّب الحديث عن نفسك وعن مآثرك وعن صحتك أو مرضك.
8ـ كن متواضعاً في حديثك واستأذن لتأخذ الكلام.

9ـ لا تهمس باذن أحد وأنت في مجموعة.
10ـ لا تتبادل مع بعض الحاضرين نظرات فيها غمز بالآخرين.
11ـ لا تتحدث إلى صديقك بلغة أجنبية وأنتما بين أشخاص لا يعرفون هذه اللغة.
12ـ يجب ان تولي محدثيك الانتباه التام، دعهم يتكلموا وأصغ اليهم بصمت واهتمام، وكلما اصغينا إلى الآخرين نكون أقرب إلى قلوبهم.
13ـ لا تهزأ بأحد وامتنع عن المزاح.
14ـ لا تكذب في حديثك ولا تحلف.
15ـ لا تتملق ولا تَستغب ولا تُشهِّر..
16ـ احذر ان تكون من المداحين الكذبة، بل أصدق القول، وقدِّم النصح بمحبة، وانتقد اصدقاءك بحرص.
17ـمارس الثناء والشكر بكثير من الأدب واللياقة.
18ـ إذا كان لابد من المناقشة في حديثك، فناقش بهدوء
ووعي، واستند في مناقشتك على علمك وثقافتك وعلى المنطق السليم، وإياك
والصياح والتجريح، ويمكننا القول بأن المحادثة هي فنٌ في حدّ ذاتها، مهما
اختلفت آراء المتحدثين، وهي مفيدة لأنها تنشط العقل الذي يضعف بسبب الجلسات
الطويلة امام التلفزيون، حيث ان عرض المواضيع الكاملة النضج يدفع إلى
الخمود الكامل.
19ـ ليس من اللطف والذكاء تكرار الاستغراب لأمور تبدو عادية ومألوفة لدى الآخرين.
20ـ عند الحديث حاذر طرح أسئلة ذات طابع شخصي.
21ـ ليس من المستحب التطوع بطرح رأي أو تقديم نصح لم يُطلب منك تقديمه.
22ـ لا تقاطع الآخرين.
23ـ لا تكن ثرثاراً وتعتقد ان الآخرين يستمتعون بكلامك كما تستمتع به انت..
24ـ لا تغرق موضوعاً تافهاً بالتفاصيل والاحداث التي لا تهم الآخرين.
25ـ إذا كان النقاش يدور حول موضوع بعيد عن معارفك أو ثقافتك فمن دواعي الأدب أن تنصت ومن الذكاء أن تحاول الاهتمام به وفهمه..
26ـ لا تقل (هو) أو (هي) عن شخص ثالث موجود بين المتحدثين بل اذكر اسمة




الإتيكيت في تقديم الهدايا




هدية الزفاف :
لا بد من تقديم هديةالزفاف للعروسين ما دامت وجهت لك
الدعوة سواء شاركت في حفل الزفاف او لم تتمكن من المشاركة فيه ويتوقف نوع
الهدية على صلتك بالعروسين , فإذا لم تكن هناك صلة قرابةاو صداقة قوية
بينكما فالزهور تكفي للمجاملة في هذه الحالة, اما اذا كانا من الأقارب
فسيكون من المتاح لك معرفة ما ينقصهما لإستكمال ما يحتاجونه , ان لم
يذكرالعروسان ما يحتاجانه فيمكنك مفاجأتهما بهدية رقيقة انيقة او طقم شاي
زاهي اللونكذلك يمكنك الإسهام في تكاليف رحلة شهر العسل بمنحهما ملغا من
المال فيما يعرف لدينا (بالنقوط) ويقدم النقوط غالبا من قبل افراد العائلة
المقربين مثل الخالاتوالأخوال والأعمام والعمات والأجداد ويراعى عند تقديم
الهدية ان يرفق بها كارتتهنئة ويلصق عليها كارت باسم المتجر الذي تم شراؤها
منه لمنح العروسين فرصة استبدالها اذا لم تتفق مع ذوقهما , اما موعد تقديم
الهدية فيمكن ان تكون قبل الفرح او بعده بمدة لا تزيد على ثلاث اشهر..
هدية التخرج :
كثير من العائلات تعتبر تخرج احد الأبناء في الجامعة
مناسبة تستحق الإحتفال بها ودعوة الأحباء , وفي هذه المناسبة يفضل اختيار
الهدايا التذكارية لأن قيمتها تدوم مع تقدم الزمن مثل مجموعة من الكتب او
كاميرا , كما يمكن تقديم هدية رقيقة من الذهب لأنها اشياء يتذكر مناسبتها
المحتفى به كل ما نظر اليها , وتقدم الهدية فقط ممن وجهت له الدعوة ويكتفي
من سمع بتخرج الشخص بإرسال برقية تهنئة للمجاملة.
هدايا ودعوات العشاء :
غالبا ما يقدم المدعو الى حفل عشاء او غداء نوعا من
الحلوى او سلة من الزهور ولا يشترط ان ننتظر من صاحب الدعوة تقديم ما
جلبناه من حلوى على مائدة الطعام لأنغالبا ما تكون قائمة الغذاء المقدمة
تحتوي على ( الحلو)
هدايا العمل :
في حال تقديم هدية الى رئيس العمل فيجب توخي الحذر
في اختيار نوع الهدية حتى لايساء فهم المغزى من تقديمها فيعتبرها البعض
محاولة لكسب رضائه , ويفضل ان تكون رمزية مثل الأدوات المكتبية , الا اذا
كان تقديم الهدية في حفل عام واقيم لتكريم رئيس العمل واشرك الموظفون كلهم
في تقديمها له فيمكن تقديم هدية ثمينة بلا حرج , وعلى النقيض تؤكد الخبيرة
(بيجي بوست) ان تقديم رئيس العمل هدية لأحد الموظفين مستحب ويمكن اعتباره
نوعا من التقدير لمجهوده في العمل ...
ولا تنسي إرسال برقية شكر لكل من دعاك لمشاركه فرحته
سواء شاركت في الإحتفال او لم تشارك وذلك للتعبير عن امتنانك له لأ نه
تذكرك في افراحه.




اتيكيت المحادثه والكلام

إتيكيت المحادثة:


السلوك الحميد الذى نتبعه دائماً يأتى بالنتائج الإيجابية فى أى موقف من المواقف وخاصة فيما يسمى بفن الحديث ...
وقد لا يعى الكثير أو لا يعرف كيفية إدارة محادثة مع طرف أو أطراف أخرى.


- فن المحادثة:
- الاستماع:
الحديث أو المحادثة هى فن أو فن اجتماعى على وجه
التحديد, من خلال الملاحظة والتجربة من الممكن أن يصبح الشخص الخجول شخصاً
ماهراً فى إدارة أى نقاش وسط جماعة وليس مع فرد واحد فقط بعينه ... فهل
تتخيل مدى الجرأة التى سيصل إليها هذا الشخص باتباعه قواعد الإتيكيت لكى
يلتف الآخرون من حولك لتبادل الآراء حول موضوع عام أو خاص. ومن القواعد
الأولية أن تكون لطيفاً تبدى اهتماماً بكلام الآخرين.
وتجد الشخص الاجتماعى تتوافر فيه صفة هامة هى
الإنصات للغير باهتمام وترك الفرصة لهم للتحدث بل وإشعارهم بأهميتهم وبهذا
ستكسب نقاط لصالحك.
- بدء المحادثة:
كيف تبدأ الحوار مع شخص؟ بالتحدث عن المكان الذى
تتواجد فيه, أو عن سبب تواجدك فيه (إما للالتقاء بالأصدقاء أو غيرهم),
التحدث عن الذكريات مع الأصدقاء أو عن حدث مع شخص تعرفه. أما إذا كنت فى
حفلة فالمضيفة من الممكن أن تكون هى محور كلامك. لا يشترط تحدثك بكثرة حتى
تبدو لطيفاً, التوجه بالنظر دائماً إلى الشخص الذى يتحدث من خلال توجيه بعض
الأسئلة عن الموضوع الذى يدور أمامك حتى تساعد على بقائه أطول فترة ممكنة،
كما أن ذلك يعكس اهتمامك وانتباهك للغير. والمتابعة لا تأتى بالتحاور
الشفهى ولكن بمتابعة العينين وإبداء بعض التغيرات والتعبيرات على الوجه
والتى تكون أفضل بكثير من الكلام فى بعض الأحوال.

- الثرثرة:
حكاية القصص الطويلة قد لا يكون فى صالحك أو صالح من
يقصها لأنك تحتكر الحديث بأكمله ولا تعطى الفرصة للغير. لكن فى بعض
الأحيان قد لا تستطيع الفرار من هذه القصص الطويلة إذا كان الشخص الذى يوجد
أمامك يحكى حادثة له. وفى هذه الحالة لكسر رتابة الحديث توجه الأسئلة
للأشخاص المنصتين عما إذا كانوا قد مروا بمثل هذه الأحداث من قبل. ليس
السكون والهدوء من حولك يعنى الاهتمام بما يقوله الشخص أو أن له شأن لكنه
قد يعنى الملل ... وللابتعاد عن سماع ملاحظات محرجة مثل "هل انتهيت من
حديثك" عليك بتنمية حاسة التمييز لديك عما إذا كان غيرك يشعر بالملل من
حديثك أم لا وتحديد الخط الفاصل.
- المقاطعة أثناء الحديث:
مقاطعة الحديث قد تكون من أكثر المآزق التى لا تجعلك
تبدو محاوراً ناجحاً, حاول ألا تقاطع الحديث بقدر الإمكان ... فإذا انضم
شخصاً جديداً للمجموعة ومشاركته بموضوع جديد عليك باستئناف الحديث القديم
مرة أخرى. وعند العودة لابد من إخبار هذا الشخص بموضوع الحديث.
- الأخطاء:
عند رواية شئ مؤلم حدث لك أو لشخص آخر بدون معرفتك
بأن شئ مشابه قد حدث لأحد الحاضرين علىأن يلفت شخص آخر انتباهك، عليك
بالإشارة إما بالاعتذار أو بقول "معذرة فأنا لا أعلم بذلك". ثم يدار الحديث
فى اتجاه آخر أى يغير الموضوع.
وإذا كنت مرحاً وتحب روح الدعابة بأن تبدى سخريتك من
شىء بشكل معقول فلا مانع منه, ومثال آخر على ذلك إذا تمت دعوتك لتناول
وجبة غذاء أو عشاء فى مطعم أو فى بيت أحد الأصدقاء أو عند ذهابك لأحد
الحفلات ثم أظهرت استيائك من نوع معين من الطعام ثم وجدته الطبق الرئيسى
أمامك فالاكتفاء بإبداء الابتسامة على وجهك ونسيان ما كنت تتحدث بشأنه هو
الحل للخروج من المأزق.

- الثقافة:
سراً آخراً من أسرار فن الحديث هو معرفتك بالشخص
الذى ستجلس وتدير النقاش معه، ومعرفته بالمواضيع التى تحوز اهتمامه. معرفة
الأخبار اليومية وخاصة إذا كنت خجولاًً لتستخدمها عند الحاجة لأن نقاشك
لابد وأن يبدو طبيعياً وليس مقحماً!




ضحك المرأة له أصول واتكيت
الضحك من أسرار الجمال والجاذبيةعند المرأة ، وهو مثل غيره من التصرفات له أيضا قواعد و أصول واتكيت ....
*يجب أن تكون ضحكاتك بعيده عن التكلف ، فالضحك
البارد والمتصنع الذي تشوبه الكلفة لاسحر له ، وكذلك الابتذال والمبالغة
والضحك الهستيري يجعل الناس تنفر منك .
* لا تجعلي أجزاء جسمك تهتز أثناء الضحك ، بل الأفضل
أن يظل جسمك ثابتا لتخرج الضحكة ثابتة ، عاقلة ، متزنة ، حتى لا يقال أن
ضحكتك تختفي وراءها عقدانفسية .
* ابتعدي عن الضحك بينك وبين نفسك ، وأنت في صحبة
الآخرين ، فقد يخيل إليهم أنك تستهزئين بهم أو بحديثهم ... وبالتالي احرصي
على ان يكون ضحكك مع الناس لا هو قبلهم ولا هو بعدهم .
* لا تشتركي في ضحك السخرية من أحد ، أوضحك التهكم
والاستهزاء على أحد ، حتى لا تتركي انطباعا لدى الآخرين بأنه من الممكنأن
تفعلي معهم الشيء نفسه في وقت ما أو في يوم ما .!!




اتيكيت العلاقات الاجتماعية والمقابلات والتصافح



كيف تجعل الانطباع الأول يدوم عندما تتعامل مع أي
شخص وفي أي مجال لأول مرة بدون معرفته لك؟ كيف "يستلطفك" سواء رجل أم
امرأة؟ كيف تجعل علاقاتك الاجتماعية ناجحة؟ كيف تعبر عن نفسك بطريقة صحيحة؟
إبعد الحيرة عن تفكيرك تماماً، أول شئ يجب أن تعيه
عند التعامل مع شخص لأول مرة هو ألا تكن عصبياًً في حوارك معه، لأنه لديك
فرصة ذهبية لتكتسب مهارات اجتماعية وتمارسها دون أن تكلفك شئ سوي بعض
الحكمة.

1- التصافح بالأيدي:
يجب أن تكون المصافحة بحرارة سواء سيدة أو رجل، ولكن في نفس الوقت لا تحكم القبضة علي يدي من تصافحه حتى لا تسبب له الألم والمقصود
بها هنا إبداء الاهتمام من جانبك للطرف الآخر وأنك
موجود من أجله. ويجب أن تنظر إلي من تصافحه بعينيك لمزيد من الاهتمام وقد
يجهل البعض منا مثل هذه الأشياء التي تبدو صغيرة لكن لها جانب كبير من
الأهمية.


2- الملابس:
يقع علي اختيارك للحذاء عامل كبير جداً سواء للرجل
أو السيدة وإذا كانت المقابلة ستتم بين رجل وامرأة، فعلي الرجل الاهتمام
جيداًً بحذائه فمهما كان ما يرتديه من ملابس أنيق ، أو يركب سيارة فارهة،
أو رباط عنق ساحر، فأول شئ يهم المرأة وتقع عيناها عليه هو حذاء الرجل. كما
أن المغالاة في ارتداء الملابس أو عدم التأنق من الأمور الخطيرة جداً، وما
أكثر الحالات الطارئة التي من الممكن أن تتعرض لها كن مستعد دائماً لأي
مناسبة تطرأ، لكن مع عدم المغالاة حتى لا تهتز الميزانية الخاصة بك،
فالمطلوب منك أن تجدد دولابك حتى تصبح ساحراً وجذاب بالقدر الكافي.

3- الاتصال العيني (لغة العيون):
عندما تقابل شخص سواء لأول مرة أو تعرفه من قبل لابد
وأن تنظر إليه عندما تتحدث. غير مطلوب منك أن تركز بنظرك معه طوال الوقت
"تحملق له" ولكن عند إجراء الحديث معك. لأنك بعدم النظر إلي الشخص المتحدث
أو العكس عندما تتحدث أنت فهذا يعني إما أنك خجول أو غير مهتم وذلك دليل
علي عدم الاحترام في الحالة الثانية، ويفعل الكثير منا ذلك بغير قصد أو عمد
فعليك بالانتباه إلي من تتحدث معه

4- إجراء حوار:
كيف تتجاذب أطراف الحديث مع أي شخص؟ تجري معه حوار؟
إجراء الحوار من إحدى الطرق الفعالة لاكتساب مهارات وعلاقات اجتماعية
جديدة. والوسيلة الصحيحة لإدارة حديث مع شخص والتعرف عليه من خلال سؤال
الشخص الآخر بعضاًً من الأسئلة لكي يجيب عليها ويبدأ بذلك الكلام معك، لكن
قد يفهمها البعض علي أنه استجواب ومحاولة في الاستدراك لمعرفة بعض
المعلومات أي "حب استطلاع" لذلك يجب أن تكون طبيعية الأسئلة مختلفة
قليلاً،ً مثلاًً أن تسأل الشخص رأيه في إحدى الموضوعات مع إبداء اهتمام بما
يبديه من آراء، ومن المحبذ أن تتصل هذه الموضوعات بالأحداث الجارية أو أن
تتبادل الآراء في الثقافات المختلفة، فأنجح حوار هو حوار الآراء والتفسيرات
وليس حوار الحقائق.

5- الإبتسامة:
أن تبدأ معرفتك بالأشخاص الآخرين من خلال الابتسامة،
سيسهل عليك الكثير من الأمور فيما بعد. وقد يجدها بعض الأشخاص علي أنها
سخرية ويصابوا بالعصبية، لكن ضع في الاعتبار أن المقابلة الأولي لا تخبر
الآخرين بكل ما لديك من صفات أو إمكانات، علي الرغم من الانطباع الأول يدوم
في بعض الأحيان ومن هذه المواقف: في المقابلات الشخصية عند التقدم لعمل،
أو عند الوقوع في الحب من أول نظرة .... ومن ثَّم الوقوع في العلاقة
الأبدية التي لن ولا تستطيع التخلص منها




اتيكيت الضيف والمضيف
اولا:عندماتكون انت الضيف ومدعو علي الغذاءاوالعشاء
-الحساسية: إن كنت تتبع نظاما غذائيا معينا أو حمية خاصة؛ فلابد من إخبار مضيفك بذلك بدلا من ترك الطعام دون تناوله.
-الملابس: إذا تلقيت دعوة لا تتردد فى سؤال المضيف/
المضيفة عن نوعية الملابس التى ترتديها, أما إذا كانت حفلة شواء فلا داعى
للسؤال. والقاعدة العامة هو أن تضع فى اعتبارك دائماً نوع الحفل وميعاده
ليلاً أم نهاراً عند اختيار الملابس ... ولا للقبعات عند الجلوس على
المائدة.
-المقاطعة: تتمثل المقاطعة فى التليفون المحمول. الذى قد يكون مقبولاً فى بعض البلدان والبعض الآخر لا.
-مواصلة الود: بما أن المضيف/ المضيفة اعتنى بك ووجه
إليك دعوته فينبغى أن تهتم به أيضاً بتوجيه ما يعبر عن شكرك وامتنانك له
بإرسال بطاقة شكر أوبريد إليكترونى أومكالمة تليفونية حسبما يروق لك.
لابد من شكر المضيف والثناء على جودة الأطعمة من حين لآخر أثناء وبعد تناول الطعام .
-الهدايا: إذا كان شخص تعرفه اختر الهدية العملية
التى يمكن أن يستفيد منها وليس شرطاً أن تكون غالية فى الثمن .. أما الشخص
الذى لا تعرفه فيكتفى بباقة من الورود او حلويات. من الأفضل أن تقدم الهدية
لصاحب الدعوة لتوجيه الشكر له شخصياً.
-الدعوة : لا تصطحب أى شخص غير موجه الدعوة إليه .. وبالطبع ينطبق ذلك على الأطفال.
.
-تناول الأطعمة أوالمشروبات:
* لا تبدأ فى تناول أى شئ إلا بعد أن تحصل على
الإشارة الخضراء من المضيف/المضيفة وهى البدء فى الإمساك بالشوكة ومن هنا
تبدأ أنت أيضاً.
*لا تحاول ارتشاف أو تبريد الطعام الساخن بالنفخ فيه ..
*لا تتحدث والطعام فى فمك.
*لا تدفع طبق الطعام بعد انتهاءك منه بعيدا بل انتظر النادل أو المضيف لحمله من أمامك
-فوطة المائدة: توضع على الفخذين (الحجر) بمجرد
جلوسك على المائدة, لا تحاول فرد طياتها كلية لكى تحمى ملابسك فى حالة
انسكاب الحساء أو أية سوائل بجانب فتات الطعام.
-وضع الجلوس: الاسترخاء مطلوب عند تناولك للطعام, لا ترتكز بكوعيك على المائدة وإنما احتفظ بهما على جانبى الجسم.
-المغادرة: عليك باختيار الميعاد الملائم للرحيل ..
وإذا كنت مدعو لتناول الغذاء أو العشاء يُحدد ميعاد مغادرتك المكان عند
إشارة المضيف/ المضيفة باستعداده لذلك. لا تطلب أخذ الطعام المتبقى مطلقاً.
ثانيا : عندما تكون انت المضيف وداعي للغذاء أو العشاء
1- تذكر دائما أن ضيفك في ضيافتك للاستمتاع بمنزلك
وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك، لذا فلا تقضي وقت ضيافتك له في المطبخ على
إعداد واجبات الضيافة من الطعام والشراب وخلافه، بل يجب أن يكون إعداد ذلك
مسبقا لموعد الاستضافة.
2- اعمل دائما على فتح موضوعات شيقة لإيناس ضيفك، وابتعد عن الموضوعات الجدلية .
3- عند ترتيب المائدة يجب تجنب قطع نظر الضيف بالزهور والشموع وخلافه على المائدة مما يحجب رؤية الطعام أو الجالسين.
4- لابد أن يبدأ ضيوفك أولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم .
5- عدم الألحاح على الضيف في تناول اكثر من طاقته من الطعام .
6- الحلويات أو الفاكهة يمكن أن تقدم على مائدة
الطعام إن أمكن، بشرط كونها معدة ومنظفة ومجهزة، كما يمكن إرجاؤها وتقديمها
فيما بعد عند الجلوس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alyaseen770.ahlamontada.org
ياسين بخيت
الاداره مؤسس المنتدي
الاداره مؤسس المنتدي
avatar

كيف تعرفت علينا كيف تعرفت علينا : آحلي منتدي
علم اــدوله : مصر
النوع : ذكـــر
اللقب :
المــزاج :
الــهوايــه الــهوايــه :
عدد المساهمات : 2114
تاريخ التسجيل : 27/03/2013
الموقع : http://alyaseen770.ahlamontada.org

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الشامله لفن الأتكيت   الجمعة 21 مارس - 7:22


كيف تتعاملين مع ضيوفك المدعوين

ابتسامتك سر جاذبيتك على مائدتك
دعوة الأصدقاء أو الأقارب إلى موائد الطعام تعد من
دواعي البهجة والمجاملات الاجتماعية السليمة في الحياة،
 لكن أحياناً تجد
ربة البيت نفسها في مأزق عندما ترتجل في استقبال ضيوفها،
 وتشعر بفشل دعوتها
وتقصيرها في الإلمام بفن الاستقبال.
لذلك فنجاح دعوتك يتوقف في أغلب الأحيان على
طريقة تنظيمها المعدة سابقاً،
وعلى بيت مرتب ومريح، كما أن فن الاستقبال
اليوم يختلف عما كان عليه
قديماً، بمعنى أنه تخلص من الكثير من القيود
 المتزمتة لتحل مكانها بعض
الاستعدادات المدروسة ببساطة
وأهمها الاستقبال والترحيب بقلب مفتوح.

ويشير خبراء الإتيكيت إلى أن الحالة النفسية التي تبدو
 عليها ربة البيت
أمام الضيوف من أهم عوامل نجاح دعوتها،
 وأن الابتسامة الصريحة النابعة من
القلب هي أجمل تحية، كما أن اعتدال المزاج
وروح المرح من شأنهما أن يعوضا
أي ثغرة ترجع إلى النسيان،
 وحتى يتحقق لك ذلك هناك بعض الارشادات المهمة
التي تساعدك على أن تكوني على سجيتك،
مضيفة جذابة تسبقها ابتسامتها وعبارات
المجاملة والترحيب الرقيق:

- كوني دائماً موجودة أي لا تظلي في المطبخ بينما
 يتناول الضيوف المرطبات التي تسبق تناول الطعام.

- لا تنهضي عن المائدة بمجرد الانتهاء من آخر لقمة
بحجة ترتيب الأمور في المطبخ، لأنه ليس لديك شغالة.

- إذا كنت تخشين نسيان شيء ما فسجلي كل
ما تريدين عمله وابدئي بكتابة قائمة الطعام.

- اعرفي عدد الأطباق والملاعق والشوك التي يجب إعدادها،
وضعي كل ذلك فوق
منضدة متحركة إلى جانبك،
 إن هذه المنضدة المتحركة هي سلاح ربة البيت
الأساسي وذراعها الأيمن الذي يجعلها تعد العشاء
 أو الغداء وهي جالسة في
مكانها.- رتبي كل ما قد تحتاجين إليه على
المنضدة المتحركة، فإذا نقصت،
ملعقة مثلاً، فستضطرين إلى النهوض من مكانك.

- حاولي ألا تزحمي نفسك أيضاً بتحمل كل الأعباء،
 أعهدي ببعضها إلى أفراد
الأسرة أو زوجك أو إلى صديقة حميمة،
وهذه المهام تشمل: تقطيع الخبز، صب
العصير، إعداد ماء الشرب والملاحات وغيرها.

- لرفع المائدة، إذا كان الأمر يتعلق بدعوة رسمية-
 فليس من واجبك أن تفرغي
كل طبق من بقاياه، لكن الأفضل أن تضعي كل طبق
 فوق الآخر بما فيه من بقايا
وشوك وملاعق وسكاكين.

- إذا كانت الدعوة عادية- أي غير رسمية-
 فيمكنك أن تحضرى قاربين عميقين من
قوارب السلطة لتفريغ بقايا محتويات الأطباق
 في أحدهما ووضع الملاعق والشوك
والسكاكين المستعملة في الآخر،
ونفذي كل ذلك بهدوء وسرعة ومن دون عرقلة
للأحاديث المتبادلة بين المدعوين.

- أما القاعدة الذهبية التي ذكرناها سابقاً
والمتمثلة في الوجود الدائم
لربة البيت فهي قاعدة أكيدة المفعول لبعث السرور
 الدائم في نفوس الضيوف،
مما يعكس بهجة وإشراقاً على ربة البيت نفسها،
ونتيجة لوجودك الدائم فإنك
تستمتعين أيضاً بصحبة الأشخاص الذين
 وجهت إليهم الدعوة وبالإحساس اللطيف
فإنهم يجدون فيك السيدة الكاملة،
وليس الطباخة فقط التي أعدت لهم الطعام،
ومن المهم جداً ألا تعطي للمدعوين الإحساس
 بأنك ضحيت براحتك وبذلت الجهد
الخارق للترحيب بهم، فهذا لا يجعلهم
 على سجيتهم ويخلق جواً ثقيلاً محملاً
بالكلفة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كيف تعدين بوفيه ناجح فى بيتك ؟!

ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته
و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفيه يلعب
دورارئيسيا بل مهما جدا و هو في الحقيقة
 ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة
معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى ..

الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن
الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني
البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم
الحفاظ عليها بشكل سليم .
- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف
 البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي
 صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم !

أنواع البوفيه

قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا :
البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية
 حتى السلطات المقدمة تكون
بحرية كسلطة التونة
-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة
 كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت
 تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه
- يحتوي على عدة البوفيه المشكل :
هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام
واحد و قد أطباق من مختلف الدول
و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أو
غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا:

1- آنية الاحماء (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا)
2- ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال
تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم ومنها الخاص بالسلطات
3 - والملاعق المختلفة منها الخاص بالحلويات
 ومنهاالخاص بالشوربات
4-واذا كنت ممن يعشقون الكماليات
 في البوفيه فاليك حاملاتخاصة للبوفيه

كيفيـــــــــة ترتيب البوفيه

- طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح
به خبراء تنظيم حفلات يعتمد ترتيب
و تنظيم البوفيه هو عدم وضع الطاولات
جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة
 كطابورعسكري فهو يعطي شكلا رتيبا و
مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف
 متكدسين ومتزاحمين انتظارا لمن امامهم و
ذلك لعدم وجود خط سير آخر
ولذلك نوعي في طاولاتك و
في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل
 و لصالحك لأن معظمنا لا يملك
مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول
 و العرض و الشكل بحيث تكفي
لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


شموع و ورود على مائدتك

في الأمسيات الدافئة بالمشاعر والحميمية ..
 أضيفي المزيد بالشموع والزهور
فى تنسيق مائدتك ودعيها تحتفل معك .

مفرش السفره

مفرش السفرة " ألف باء ترتيب المائدة وتنسيقها..
 وهوالدليل على ذوقك وجمال اختياراتك
 , ولما له من تأثير طاغ فهو أيضا سر أناقة
مائدة طعامك..


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إتيكيت تناول الطعام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- البيتزا:

إذا لم تقطع البيتزا وتقــدم لك علي هيئــة
شـرائح قم أنت بتقطيعها إلي شرائح متساوية بالسكين،
 وعندما تكون ساخنة يتم
تناولها بالشوكة والسكين،
 ومن المقبول أيضاًً أن تمسك كل شريحة وتناولها
بيدك (بدون الشوكة والسكينة).

- البطاطس بكافة أنواعها:
1- البطاطس المحمرة (فرنش فرايز):

 إما أن تقدم لك
طبق منفصل، أو أن تأخذ الكمية المناسبة
 المقدمة أمامك علي المائدة بواسطة
الشوكة ثم تقطع إلي أجزاء صغيرة
وتأكلها باستخدام الشوكة.

2- البطاطس المخبوزة (المطهية):

 يمكنك أخذ الكمية المناسبة بواسطة الشوكة
الكبيرة المقدمة معها ثم توضع في الطبق
وتقطع إلي أجزاء صغيرة مع إضافة
التوابل لها.

3- البطاطس المهروسة (البيورية):

 تؤخذ الكمية بواسطة ملعقة المائدة الصغيرة.

- شيش الكباب:

إمسك الخلة المثبت عليها الكباب بيد، واستخدام
الشوكة باليد الأخرى لإنزال قطع الكباب
 إلي الطبق عن طريق الضغط علي القطع
من أعلي وبعد أن يتم الانتهاء من ذلك،
 ضع الكباب في جانب واحد من الطبق
ويتم تقطيع كل قطعة عند تناولها بالسكين والشوكة.

- الملح:

لا تضيف الملح لما تتناوله من أطعمة إلا قبل تذوقه،
وإذا أردت المزيد منه لا تمد يدك عبر المائدة أو فوق الطعام للحصول علي
زجاجة الملح لكن اطلبه من الشخص الذي يستخدمها أولاً وإن كانت بجانبك
فحركها بواسطة الملعقة حتى تصل لطبقك.

- الحساء:

عندما يقدم الحساء لك في فنجان الحساء الصغير الذي
يوجد به يمكنك شربه مباشرة من الفنجان، أما إذا قدم في إناء عميق لابد من
استخدام الملعقة. لا تصدر أصواتاًً عند تناولك الحساء، وعند الانتهاء من
تناوله ضع الملعقة علي جانب الطبق المقدم عليه الإناء ويعني هذا في الموائد
الرسمية أنك جاهز للطبق التالي، وتستخدم مغرفة (كبشة) في وضع الكمية
الملائمة التي تحتاجها من الحساء.

- المكرونة الإسباجتي:

إما أن تقدم لك في أحجام صغيرة حينئذ يسهل تناولها
ولا توجد مشكلة وهذا دليل علي الخدمة الخاصة
والعناية بالضيف علي أن يتم

تناولها بالشوكة. وإذا قدمت قبل الطبق الرئيسي
أو بعده استخدم شوكة السلطة

الصغيرة، إما إذا قدمت مع الطبق الرئيسي
تستخدم شوكة الطبق الرئيسي. وتأخذ

الكمية المناسبة عن طريق ملعقة كبيرة مخصصة لذلك.
إما إذا قدمت السلطة علي هيئة قطع كبيرة عليك
 بتقطيعها بالسكين إلي القطع التي تلائمك
 كل قطعة عند تناولها.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alyaseen770.ahlamontada.org
nezha maroc
الاداره مؤسس المنتدي
الاداره مؤسس المنتدي
avatar

المــزاج : غير معلوم
عدد المساهمات : 231
تاريخ التسجيل : 27/02/2014
الموقع : http://moslima.banouta.net

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الشامله لفن الأتكيت   الأحد 23 مارس - 21:11

موضوع فى قمة الخيااال

طرحت فأبدعت

دمت ودام عطائكموضوع فى قمة الخيااال

طرحت فأبدعت

دمت ودام عطائك

ودائما بأنتظار جديدك الشيقـ

لك خالص  تحيـــــاتي

 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ودائما بأنتظار جديدك الشيقـ

لك خالص  تحيـــــاتي

 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الموسوعة الشامله لفن الأتكيت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبنـــــــاء أســـــــــوان :: القسم العام :: قسم مفتوح للزوار-
انتقل الى: